С удивлением вспоминаю дорогу до школы в детстве. Не было смартфона. Хватало себя. Откуда-то набиралось мыслей, чтобы их думать. То же и по пути в ВУЗ. Мог выйти из дома, придумать что-то по музыке и развернуться домой — делать. И даже когда начал работать — максимум, что могло занимать ум это плеер. У меня, на самом деле, первый смартфон как-то сильно позже появился.
Это были самые креативные времена. В голове было меньше информации. Не было сиюминутных ответов и приходилось додумывать свои. Я не знал новостей в мире. Мог спросить, что нового у друзей и действительно удивиться — в Инстаграме то я их котёнка не видел.
Кстати, хочу быть понятым: ни в коем случае не брюзжу о технологиях. Они не в чём не виноваты — только лишь я не справляюсь со слабостями. Мне нравятся котята в Инстаграме и шутки в Твиттере. Я хочу быть в курсе новостей и нырять в Википедию. Но ещё я хочу освободить место в голове.
Постоянный поток данных неестественно ускоряет время. Кажется, что всё в мире касается меня. Слишком много чихов для эмпатии.
Обнаруживаю у себя зависимость от смартфона. Поднимаю каждые 10−15 минут сам не зная зачем. А ведь всегда находится зачем — ленты автоматически обновляются, уже увиденный контент хитро подменяется новым.
Мерзко такое за собой отмечать. Я то думал это не обо мне, ведь я помню, когда-то хватало собственных мыслей. Чувствую, как такое переполнение бьёт по креативности. Кажется, что всё уже придумали, сфотографировали и записали — зачем ещё что-то делать? Связь настолько быстрая, что любую еле приготовленную идею можно тут же рассказать и в бложек писать не надо.
Пора садиться на диету. Я, вообще-то, люблю бложек.