Приведу цепочку рассуждений. Как-то раз прочитал у Максима Ильяхова пост «Чему учиться у Людвига». Максим рассказывает, как писать так же хорошо, как арт-директор студии Артемия Лебедева. Меня зацепил пункт «Быть не в порядке». Максим лучше меня расскажет, что это значит вообще, а у меня про аниме.
Посмотрел хороший аниме-сериал «Шарлотта». Советовать, думаю, не стану: это прямо аниме-аниме, в отличие от «Города в котором меня нет» — эту картину-то я советую всем без исключения. А вот «Шарлотта» для уже привыкших ко всей этой анимешной приторности. Не подумайте, сериал действительно хороший, но всё же надо быть готовым к анимешной кавайности, к анимешной гиперболизации всех эмоций, к анимешному сторителлингу.
Как бы там ни было, пост не совсем о конкретном аниме. Скорей, оно просто продолжило у меня цепочку мыслей, начатую постом Ильяхова. Главные герои аниме, как правило, не в порядке. Очень не в порядке. Это ещё одна вещь, которая мне нравится в аниме: оно поднимает нашу планку толерантности.
Есть одно явление: не могу говорить за всех, но знаю, что распространённое. Попытаюсь описать. Сейчас будет ряд персонажей, может быть, сразу поймёте о чём я. Леонардо из черепашек ниндзя, красный рейнджер, Оптимус Прайм… это всё «главные» в своих командах, но далеко не всегда они получают призы зрительских симпатий. Всегда есть какой-то их «подопечный». Он харизматичнее, он ближе зрителю. Моя теория такая: нам редко нравятся «главные», потому что они в порядке. У них мало близких нам черт, ведь мы-то не в порядке. Надеюсь, не обижаю никого: думаю, мало кто дерзнёт сказать про себя, что он в полном порядке.
А персонаж, который явно не в порядке, нам нравится. Причём каждый находит себе героя в меру своей испорченности. Кстати, в этом вижу одно из достоинств «Игр престолов» (не особо жалуемых мной). Вот уж где точно персонажи не в порядке. Но это и интересно.
Так вот: аниме и планка толерантности. Герои аниме почти всегда не в порядке. Они уязвимы, у них не все дома. У кого-то мания величия. Кто-то боится людей и не выходит из дома. Кто-то просто болен. Кто-то калека. Про обычные комплексы вообще молчу. Аниме показывает нам разные девиации, даёт возможность принять их. Аниме предлагает нам сочувствовать главному герою, не смотря на его слабости. Конечно, я пишу про аниме с приемлемым ценностным стержнем: бывают и совершенно поехавшие произведения, где всё с ног на голову — их сейчас не рассматриваем.
Такой вот ещё один позитивный эффект аниме для меня: больше толерантности, больше эмпатии, меньше осуждения.