Дизайн должен быть адаптивным. И я не про сайты для мобильных гаджетов. Я про адаптивность дизайна к разным людям вообще.
Сейчас я расскажу вам про одну эмоцию, являющуюся в 90% случаев причиной непоняток между дизайнером и типичным русским Иваном заказчиком:
«Вот, страна моя Россия, на дне научно-технического и эстетического развития, я должен нарочито толкать её вперёд. Добавлять, навязывать и причинять новшества. Насильно. Брутфорсом. Клиент будет против, но кто он такой, чтобы стоять на пути будущего?! Я должен идти наперекор сложившимся устоям, ведь все они по умолчанию плохие».
Самым ярким примером этому я считаю знак рубля. Чем более «совковый» клиент, тем с большим наслаждением жестокий дизайнер делает ему эту неприятнейшею инъекцию. Возрастные клиенты не считывают знак рубля. Ну вот никак. Смотрят на новомодные плакаты и никак въехать не могут, где цена-то? Вам-то, молодые читатели, это может показаться абсурдным, но это к посту о том, что не все люди вне вашего круга общения шарят.
Дизайн должен помогать. Не должен мучить. Делаешь ты бумажку для дома культуры — ну не заценят там твои новомодные штуки, не покайфуют от знака рубля, не сфотаются в инстаграм рядом с правильно написанным телефонным номером. «Если я вместо +7 всё равно тыкну восьмёрку, нафиг эту белиберду пишут?».
Отсюда тезис — дизайн должен быть адаптивным. Делаешь плакат в магазин? А что на нём? Социальные товары для пенсионеров? «Руб.». Только «руб.», ничего другого не поймут. Взрослые люди уже, не переучишь. А вот если там реклама кофе на вынос в стаканчиках — вот тут-то как раз всех ништяков и ждут: здесь им место, здесь они не навредят, здесь их поймут и даже заценят.
Пенсионеры — это ваш IE6, который не способен показывать знак рубля.