О, если реальный мир окажется таким, каким ты себе представлял, сделай одолжение, оставь меня здесь.
Прошли с Ильёй The Talos Principle. На мой взгляд, это самое крутое, что происходило с таким жанром после Portal… ну, потому что Portal это уже отдельный жанр.
Тут, конечно, с первых минут напрашиваются сравнения и они справедливые. Головоломки с целью тестировать главного героя. Голос, говорящий нам что делать (в данном случае мужской). Брошенный людьми мир. Ощущение, что от тебя что-то скрывают. Записи о каких-то непонятных экспериментах. Стерильные декорации и шероховатое, шизофриничное закулисье.
Что-то вот так написал и вообще кажется, что The Talos Principle клон Portal. Но чем дальше у первой продвигается повествование, тем больше она приобретает самобытность.
Во-первых, декорации. Приятное, свежее смешение античных культур (а позже и раннего средневековья) с «компьютерной», технологичной, лабораторной антиутопией. Сюжет подаётся короткими отрывками из сообщений каких-то людей, видимо, проводящих некий глобальный эксперимент, к которому мы как-то причастны. Подаётся размыто: сценаристы нарочито не считаются с тем, что добрую часть (а то и всё повествование) игрок ничегошеньки не понимает.
Во-вторых, здешний аналог Глэдос — Элохим. Он, конечно, тоже ничего путного о происходящем не рассказывает, но, в отличие от Глаши, вырисовывает вообще свою реальность, отличную от основной канвы игры. Элохим — это, если вы не знали, слово, в зависимости от контекста обладающее единственным или множественным числом, и обозначающее Бог или боги (спасибо Вике за это). Элохим втягивает нас в историю схожую с ветхозаветным «Бытием». Главный герой ходит по его «садам» (миры с тестовыми комнатами), посещает его «храмы» (хабы между теми мирами) и ни в коем случае не должен ходить в башню. Такая высоченная громада, уходящая в небо, одновременно аллегория запретного плода и вавилонской башни. Некая сущность, которую нельзя, но очень хочется, потому что любопытно. Вот с этим человеческим качеством The Talos Principle умело играет. В запретную башню действительно хочется. Сюжет пичкает тебя такой шизофазией, что инстинктивно начинаешь искать какую-нибудь нить, ведущую к разгадке происходящего. А если уж её нигде не видно, то точно истина где-то там, куда тебе почему-то запрещают идти.
Про сюжет больше ни слова. Он не разочаровывает. Концовки разные. Я советую не полениться и найти именно истинную (её получить вполне реально). И вот, кстати, про сложность. Это будет третье отличие от Portal.
The Talos Principle, в начале, по-детски простая. В конце же, утомительно сложная. Мы с Ильёй там уже и подсказками баловаться начали (в игре есть возможность «попросить помощь», которая органично вплетена в сюжет, не костыль). Иногда, получаются решения, явно допущенные по недосмотру разработчиков. Например, один раз мы использовали небольшой перепад ландшафта на уровне, когда как было совсем другое, «логичное» решение. Под конец игры в головоломках участвует уже так много сущностей, что начинаешь забывать их свойства и потому долго тупишь.
В начале есть всего ничего — деактиватор — выключает всякие «силовые» поля-преграды и турели. Думаешь: «И что, все паззлы будут решаться одной только это штукой? Уныло». В третьем мире начинаешь хотеть, чтоб задача, наконец уже, решалась одним только деактиватором.
Расскажу. Помимо деактиватора, нам дадут призмы — классические задачи с направлением разноцветных лучей в нужное место. Ещё дадут коробки, которые, в отличие от Portal, выполняют здесь столько функций, разве что вместе с игроком по уровням не бегают. Ещё дадут вентиляторы — потоком воздуха перекидывают нас и другие объекты на дальние расстояния. Ещё дадут «плеер» — он записывает действия игрока и потом воспроизводит их, мы же при этом можем делать что-то второе. Похожая механика была в Braid. Вас становится двое на уровне: настоящий вы и клон, выполняющий записанные ранее действия. Это усложняет задачи в два раза. Под конец так вообще ваш клон научится перетаскивать на себе предметы. Клубок из всех этих возможностей иной раз запутывают так туго, что просто смотришь на раскиданные по уровню предметы и боишься начинать. Кстати, иногда разработчикам начинает казаться, что уровень получился простоват, и они вводят в головоломку ключи и запертые двери. Развлекайтесь.
Может показаться, что я не доволен головоломками. Действительно, есть неоправданно запутанные. Но задачки с красивым решением тоже есть: после таких начинаешь заслуженно гордиться своей находчивостью. Есть откровенно проходные. Есть внезапно простые.
Музыка приятная: пианина с редкими вкраплениями синтезаторов или смычковых. Большая часть игры проходит в медитативном ключе и звуковое сопровождение это только подчёркивает. Картинка выше всяких похвал. Живописно, любо, скриншотографично. Перевод на русский хороший: к голосам претензий нет, но вот в текстах косяки были. Контента в игре очень много, куча секретов, вагон пасхалок.
Фанатам Portal играть обязательно. The Talos Principle — это такой более взрослый взгляд на повествовательный потенциал комнат с головоломками. Сюжет серьёзней. Драма драматичней. Головоломки жопашней.