В 5 классе у нас в гимназии был урок человекознания. На одном таком уроке нас по очереди спрашивали, из скольких человек состоит наша семья, кто эти люди. Все кто были передо мной, называли 3−4 человек, у всех мамы, папы, может брат/сестра. Я же с радостью предвкушал свою очередь, ведь я был рад думать, что я не такой как все. У меня в семье 8 человек! Наступил мой черёд, я торжественно заявляю своё число и называю всех своих — папу, родную сестру, двух двоюродных сестёр, тётю, дядю, бабушку и дедушку. Я был искренне уверен, что это и подразумевалось в вопросе под семьёй, и не мог понять, почему все вспоминают только родителей да братьев/сестёр.
Когда я закончил перечислять родню, учительница, внезапно для меня, заявила, что я не прав. Она сказала, что это всё родственники, а семья это те, с кем живёшь в одном доме. Я был шокирован. Я никогда не делил семью по такому принципу. С двоюродными сёстрами я проводил столько времени, что маленький я понять не мог, почему люди делят родственников на родных и N-юродных. «Какая разница?» — думал я, ведь главное, как я ощущаю.
В общем, тогда на уроке, мою огромную семью сократили до двух человек: меня и папы. Родную сестру тоже отбросили — причина, видите ли, в том, что она с нами в одной квартире не живёт. А я ведь был мелкий и тупой, раз учительница сказала, значит так и правильно.
Я, наверное, только сейчас, спустя 13 лет, вернул себе единственно верное понимание семьи — то, как я чувствую.
А гимназия № 1, до слияния с первой школой, вообще была припоганейшим заведением, но это другая история.