Признаюсь, релиза на блюрее не дождался — терпения не хватило. Посмотрел утёкшую для каких-то там целей копию. Стыдно конечно, потому что так смотреть Синкая нельзя: там же бешенная детализация рисования, там надо смаковать графен.
Ой всё. Короче это прекрасно. Пусть Матвейка помолчит, пусть говорят стикеры:
У меня ж критерии оценки достаточны простые. Если я вжимаюсь в диван; прикрываю рот одеялком; дрыгаю ногами, когда драма; делаю передыхи, потому да как же так можно накалять-то! Вот тогда значит что произведение отличное. Всем смотреть!
Едрить стрелять, новые медиа заражают скепсисом. Синкай лечит.
Смотрю сейчас хороший аниме-сериал«Повторная жизнь». Оно прям классное, но есть несколько проблем: во многом копируется недавний«Город, в котором меня нет» и еле-еле сохраняется баланс не свалиться в гаремник: тян таки вертятся вокруг главного героя, но чисто географически — нарочитой и неестественной романтики между ними вроде пока не заводят.
Про похожесть на «Город, в котором…». Да, замес наполовину такой же: главному герою 27, он по жизни не блещет, но происходит волшебство и герой возвращается в школьные времена. Однако на деле, даже с похожей завязкой, «Повторная жизнь» не воспринимается как копия. В «Городе» акценты делились между детективной частью и вот этим превращением взрослого в школьника. Причём, рискну предположить, что с большим упором в сторону детектива, а школа была всё больше декорацией.
По сравнению с «Повторной жизнью» уж точно. В новом аниме«ошколение» героя — ключевой момент. Сторонние истории, разумеется, есть, но они также существуют в контексте взрослый→школьник. Ещё одно принципиальное отличие — в «Новой жизни» герой оказывается в выпускном классе.
Арата никак не может найти хорошую работу — перебивается от подработки к подработке. Однажды ему предлагают поучаствовать в эксперименте: волшебная пилюля вернёт его в старшую школу, и он сможет попробовать измениться. Совсем отчаявшийся Арата соглашается и вот он уже вновь сидит за партой в начале учебного года. Аниме неплохо взывает к тёплым воспоминаниям о школе: ощущается уютно, эмоции знакомые и ностальгические.
Хоть Арата и подзабыл школьную программу, кое-какое преимущество у него есть. «Разумом» он намного старше сверстников и лучше разбирается в людях. Он просто опытнее в социальном плане. Это помогает ему, а также его новоприобретённым друзьям — Арата становится эдаким ангелом хранителем окружающих его«детей». Это одна из любопытных линий аниме. Насколько герой должен вмешиваться в жизни ещё совсем наивных товарищей и оберегать их от собственных шишек?
Весьма серьёзные моменты сменяются лёгкими и весёлыми. «Новая жизнь» — светлое аниме, здесь нет прям мрака-мрака. У героев есть их юношеские проблемы, но их не раздувают до неповоротливого эпоса. Конфликты разрешаются, тучи уходят и снова становится легко и наивно. А ещё это аниме бывает действительно смешным.
Герои классные, никто не проседает. Нарисовано очень симпотично, звучит миленько. Порог анимешного входа ниже среднего: вникнуть, мне кажется, будет легко, но к паре-тройке анимешных штампов надо быть готовым. Да, вокруг главного героя много одноклассниц. Да, иногда возникают двусмысленные моменты. Но вроде без брехни: ситуации жизненные, не сильно надуманные, насильно главного героя ни на ком не женят.
Смотрю сейчас аниме-сериал«Город, в котором меня нет». Сериал наироскошнейший. Речь пойдёт о нём, да не совсем. Вырезал для вас безспойлерный отрывок из одной серии. Я всё о той своей мысли: в аниме порой передают тонкие материи, которые не везде подмечают. Понятно, есть и другие жанры сторителлинга, где мелочи не упускают. Всё же, в аниме детали подчёркивают чаще.
Вот и здесь. Трогательно показаны отношения мальчика(главного героя) и его матери. Красиво, тепло, верю — этот отрывок об этом.
Небольшой, неспойлерный экскурс, дабы лучше понимать, что во фрагменте происходит. Мальчик Сатору знает, что девочке Кайо грозит смертельная опасность от местного маньяка, да и родители девочки устраивают ей побои — неблагополучная семья. Он помогает ей сбежать из дома и прячет её в заброшенном автобусе, подальше от людей. Каждое утро, перед школой, Сатору приходит навещать Кайо. Мама мальчика заметила его слишком ранние выходы в школу. Плюс к тому, она уже догадывается о симпатии сына к этой девочке.
Не знаю, как точно описать фишку этого отрывка… Это какая-то житейская, «уютная» материнская мудрость.
Посмотрел замечательную среднеметражку (40 минут) «В лес, где мерцают светлячки». Трогательная притча про лесного духа, Гина. Его сурово заколдовали: если к нему прикоснётся человек, Гин исчезнет. Однажды, Гин встретил заблудившуюся в лесу девочку — Хотару. Дух вывел её из леса, и тут начинается история.
Аниме показывает отношения с несвойственной нашему раскрепощённому веку стороны, это свежо, как глоток воздуха — главные герои не могут даже прикоснуться друг к другу.
Предупрежу: воспринимать это аниме стоит скорей, как хоку, нежели как какое-то цельное произведение с законченной моралью.
Выдалась возможность посмотреть запланированных и не очень аниме-сериалов. В числе прочих отмечу«Рыцарей Сидонии» и «Эхо Террора». По порядку.
«Рыцарей Сидонии» я начал ещё в Томске. Очень захватило. Последнюю серию досмотрел уже по переезду в Москву. Вот такой вот связующий, я бы даже сказал, исторический для меня сериал. Но он и без того отличный.
Замес. Землю уничтожила некая раса космического нечто под названием Гауна. Теперь человечество слоняется по космосу на здоровенных кораблях. Собственно, повествование в аниме ведется об одном из таких кораблей — о Сидонии. Защитники этого корабля называются рыцарями Сидонии. А защищают они Сидонию как раз от Гауны, вернувшейся чтобы закончить начатое уничтожение человечества.
Главным героем выступает крайне талантливый пилот-рыцарь Сидонии — Нагатэ. Пилот он потому, что рыцари Сидонии орудуют здоровенными ме́хами прямо в открытом космосе. Вот эта самая космическая боёвка на мехах выполнена превосходно. Немаловажную роль играет особенная рисовка аниме. Такой синтез двухмерных задников и трёхмерных персонажей. 3D‑графика позволяет сделать бои детализированными и динамичными. Мехи шустро летают, камера во всех стильных ракурсах это передаёт, плюс ко всему ещё и сюжетная часть боевых вылетов прописана волнующе. Я места себе не находил, как меня захватывали бои в этом аниме.
Есть и романтика. Чуть-чуть гаремная, но до маразма не доходит, всё культурно. Лично я очень симпатизировал Идзане. Во вселенной«Рыцарей Сидонии» некоторые люди долго не определяются со своим полом и существуют в эдакой суперпозиции. Идзана как раз такой персонаж, но с явно женской моделью поведения. Интересно смотреть, как«она» развивается в ходе истории.
У аниме два сезона, интересность не проседает. Ещё здесь одни из самых суровых клифхэнгеров, что я видел. Чуть ли не каждая серия заставляет смотреть следующую.
Отмечу крутейший звук и очень детализированную графику всего вот этого футуристичного. Экраны на капитанском мостике, дисплеи внутри роботов, какая-то случайная инфографика — всё на высочайшем уровне.
Ещё посмотрел Эхо Террора. Вот с ним сложнее. Во-первых, обозначу, что это очень, очень и ОЧЕНЬ атмосферное аниме. Оно тягучее, по правильному тоскливое и стильное. Тащусь от опенинга: от визуального ряда и музыки — всё в них.
Весь сюжет крутится вокруг всего 4-х персонажей. Два загадочных парня — Найн и Твелв(да-да, Девять и Двенадцать, на самом деле у них нет имён как таковых) устраивают серию терактов в Токио с интересным свойством — всегда без жертв. Одна из интересностей этого аниме: герои весьма детально прорабатывают планы.
Ещё есть девушка по имени Лиза Мисима, которой просто не повезло оказаться в эпицентре одного такого теракта. Твелв не смог допустить, чтобы в результате взрыва были жертвы и спас Лизу, которой пришлось стать невольной сообщницей.
И четвёртый персонаж — Кэндзиро Сибадзаки — детектив токийской полиции, кажется, единственный, кто может понять и раскрыть мотивы загадочных террористов.
Для этого аниме нужно определённое настроение. Там есть место бодрячку, и даже весьма динамичному, но при этом куда больше такой стильной-стильной грусти-грусти. В «Эхе Террора» всё плавно, всё не спеша. В саундтреке фигурируют исландские заунывные завывания, что как бы символизирует. Кстати говоря музыкальное сопровождение прекрасно, слезоточиво, умиротворяюще. После концовки неизбежен долгий, цепкий датфил. Это я такое выражение в интернетах нашёл, весьма удобное.
С сайта teenslang.su. Датфил — дословно that feel. Светлое чувство тоски, печали о былых упущенных возможностях или ситуациях, в которые человек никогда не попадал и не попадет. Иногда сочетается с ностальгией или желанием не расставаться с неким художественно созданным миром.
Жаль, что этот термин я нашёл только сейчас. Жаль потому, что не смог коротко и ёмко описать им аниме-короля датфила — Врата Штейна.
Посмотрел полнометражное аниме «Небесные Тихоходы». Я его, если что, целый год смотрел. Три раза бросал на середине, не хватало усидчивости. И вот теперь понял почему. Для этой работы нужно очень специальное настроение.
Не могу сказать, что это аниме наполнено действием. Однако могу сказать, что оно наполнено грувом. А вот что я имею в виду под грувом рассказать сложно. Наверное, это можно изобразить вот таким жестом.
Это такой поток настроения, ритм повествования. Он затягивает. Конкретно для меня, иногда, это выражается в покачивании головой, как будто тебя захватил какой-то сочный ритм в музыке. От того и название — грув.
Возможно, получится описать на примере. Мне очень нравится один короткий момент из «5 Сантиметров в Секунду».
Жара. Смеркается. Ребята зависают. Говорят какими-то короткими фразами. Не обсуждают ничего важного. Просто что-то трепят. Вдалеке город шумит. Создаётся настроение, которое понимаешь. Тебе это знакомо, конкретно так с тобой и бывало однажды. Эти моменты трудноуловимы, но когда узнаёшь их в произведении — вообще хорошо.
В FLCL — Мамими шатается по мосту. Её находит главный герой. Вечер. Ленивая гитара на звуке. Говорят о чём-то неопределённом. Чувствуешь их температуру. Чувствуешь, как у них проезжает машина и обдаёт ветром. Вот он грув, вот он кайф.
Про «За облаками» не говорю. Там, за вычетом экшоновых сцен, вообще один сплошной грув.
«Граница Пустоты: Сад Грешников». Первая серия. Героиня посреди пустого квартала. Приятно понимать, что ты не один в своём восприятии таких необъяснимых моментов. Вот же, целая студия передаёт эти ощущения так, как ты хотел бы рассказать, да слов подходящих не сыскать. Именно такой звук. Именно такой цвет. Именно такая продолжительность сцены. Вот это, господа, грув.
Вообще, самая что ни на есть грувобомба, для меня, это фильм «Кирпич». Но это настолько отдельная тема, что в другой раз.
Так вот в «Небесных тихоходах» мастерское чувство грува. Если бы мне нужно было описать грунтовую дорогу посреди поля в полдень — я бы просто сказал: «41-я минута этой картины, именно так оно и ощущается». Помню, в деревне Большая Кузьминка, что под Липецком, так же сельский магазин стоял. Поле звучало так же. Пыль поднималась так же. Вот когда подцепляют в тебе эти ощущения, вот это грув.
«Небесные тихоходы» — сплошное настроение. Мало действия, много атмосферы. Полуденная жара. Незнакомый город ночью. Ангары самолётов. Ветер. Вот такие у меня для него теги.
Главная музыкальная тема — совсем красота. Тоскливая, тягучая, под стать настроению аниме. Хочется самим её играть и не отпускать ощущения. Хочется и играю.